集合住宅
#コーポラティブハウス

全6戸のコーポラティブハウスである。鈍い光沢を持つチタン亜鉛合金で覆われた半径100mの円弧を描く西側外壁は、光の当たり方によって、また歩を進めるに従って様相を変える。通路の突き当たりにある住戸の階段室はコンクリート打放しのタワーとなっており、アプローチのアイストップとして、夜間は行燈のように浮かび上がって各住戸へと誘う。各住戸は地下1階、地上2階建てで、ルーフテラス(一住戸は地下ドライエリア)を持つ構成となっており、最上階は高さ3mのフラットな天井と、最高高さ4.5mの勾配天井を組み合わせている。各階は貫く螺旋階段を通じて、最上部から差し込む柔らかい光が地下まで落ちていく。

柿の木坂ハウス(ROKU)内観

この住戸では、ダイニングキッチンに光がふんだんに入るよう、バスルームとの境は全面ガラスを採用した。

柿の木坂ハウス(ROKU)内観

バスルーム使用時には、プライバシー確保のため、上吊されたツインカーボ(乳白色)が引き出せるようになっている。

DATA

所在地
東京都目黒区柿の木坂
主要用途
集合住宅(コーポラティブハウス全6戸)
構造・構法
鉄筋コンクリート造
階数
地下1階 地上2階
敷地面積
411.34m2
建築面積
169.90m2
延床面積
521.85m2
設計担当
岩田恵
構造設計
空間工学研究所
設備設計
高山浩・平井孝典
施工会社
古久根建設
撮影
Daici Ano
竣工
2005年6月
柿の木坂ハウス(ROKU)内観

この住戸では、ダイニングキッチンに光がふんだんに入るよう、バスルームとの境は全面ガラスを採用した。

柿の木坂ハウス(ROKU)内観

バスルーム使用時には、プライバシー確保のため、上吊されたツインカーボ(乳白色)が引き出せるようになっている。

d/dt Arch.のサービス、設計・監理業務のご相談、
プロジェクトに関する事など、お気軽にお問い合わせください。

お電話でのお問い合わせ

PAGE TOP